Инвестиционная программа

Технические условия семи гидроэлектростанций Каскада очень разные.

В сентябре 2020 года ЗАО «Международная энергетическая корпорация» поручило известной международной консалтинговой компании «Фихтнер» провести тщательное исследование для оценки текущего состояния Севан-Разданского каскада. В результате исследования было подтверждено следующее: одна из станций Каксада находится в хорошем состоянии (Ереван-1), в то время как все остальные гидроэлектростанции требуют особых мер и инвестиций для обеспечения надежной, безопасной и стабильной работы с их проектной мощностью с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными работами. Две из семи станций, Аргельская ГЭС и Ереван-3, находятся в критическом состоянии, нуждаются в срочном ремонте и инвестициях, в основном для обеспечения безопасной эксплуатации.

Общий объем инвестиций, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации каскада гидроэлектростанций, оценивается до 182 миллиона долларов США. Учитывая колоссальный объем этих инвестиций, технический персонал ЗАО «МЭК» снизила эту оценку, учитывая только самые срочные работы, а также возможность выполнять часть работ собственными силами. В результате сотрудники «МЭК» подсчитали более реалистичную сумму необходимых инвестиций на период 2020-2027 годов в размере 83,5 миллиона долларов США, что даст возможность обеспечить бесперебойную работу Каскада.

Более того, в исследовании, проведенном компанией «Фихтер», предлагалось провести более глубокое исследование, которое учтет экономическое обоснование затрат, возможности повышения эффективности производства и, следственно, позволит обосновано обобщить среднесрочную инвестиционную программу.

Соответственно, ЗАО «МЭК» провело переговоры с Международной финансовой корпорацией, членом Группы Всемирного банка, которой было поручено провести исследование. Предметом исследования считалось также изучение возможностей снижения потерь воды в ирригационной системе, расчет технико-экономического обоснования мероприятий, направленных на их сокращение, а также составление предложений по совершенствованию тарифной методики ЗАО «МЭК», что позволит вести более существенные переговоры с регулирующими органами.

В результате переговоров в феврале 2021 года было подписано соглашение с Международной финансовой корпорацией. В результате работ будет пересмотрена среднесрочная программа на 2020-2027 годы. 17 известных компаний подали заявки на участие в международном тендере, объявленном Международной финансовой корпорацией, победитель которого приступит к исследованию.

Для обеспечения нормальной деятельности компании в 2020 году была разработана, передана в регулирующий орган и утверждена последним инвестиционная программа компании на 2020-2022 годы, общей стоимостью 21,9 млрд драмов (около 42 млн долларов США), включая НДС.

Указанная программа включала 94 мероприятия, из которых 8 – приобретение, замена, установка гидротурбинных, гидромеханических и вспомогательных, 27 – электротехнических оборудований, 10 – приобретение, замена, установка оборудований релейной защиты, 33 – капитальный ремонт гидротехнических сооружений и установка оборудований, 10 – приобретение транспортных средств и механизмов, и 6 – приобретение основных средств для обеспечения нормальной деятельности Компании.

Важное место в данной инвестиционной программе занимает капитальный ремонт деривационного канала Раздан № 2 длиной 2,8 км (введен в эксплуатацию в 1959 г.), замена силовых трансформаторов № № 1 и 2 Разданской ГЭС (в эксплуатации с 1959 г. и 1960 г. соответственно), замена силовых трансформаторов № № 1 и 2 Аргельской ГЭС (в эксплуатации с 1953 г.), замена силовых трансформаторов № № 1 и 2 Арзнийской ГЭС (в эксплуатации с 1956 г. и 1957 г. соответственно), при том эти работы включают в себя установку маслозаборных и маслосборных систем, что также предусмотрено отдельно для Канакерской ГЭС.

Группа компаний «Ташир» взяла на себя финансирование значительной части инвестиционной программы. Существенная часть оставшейся суммы будет профинансирована за счет доходов, полученных ЗАО «МЭК», остальная часть - за счет кредитных средств. С этой целью ведутся переговоры с рядом международных финансовых учреждений.։