Начало эксплуатации: 1949

Станция: подземная

Высота над уровнем моря: 1,856 м

Напор (h): 45 м

Установленная/фактическая мощность: 34.24 МВт / 25.24 МВт

Турбины: 2 x 16.96 МВт + 1 x 0.32 МВт

Средний годовой объем производства: 21.2 ГВтч

Открытые деривационные каналы: 2,000 м

Деривационные тоннели: 5,797.72 м

Режим эксплуатации: в оросительные сезоны

 

Севанская ГЭС является первой ступенью Севано–Разданского каскада, которая пропускает воду из озера Севан. Она включает:

  • прибрежный водозабор, оснащенный системой защиты рыб; подводящий канал,
  • водозабор второй ступени, который забирает воду непосредственно для станции,
  • подземный турбинный водовод,
  • подземное сооружение станции,
  • отводящий туннель,
  • подъемная подстанция,
  • здание наземного управления

Прибрежный водозабор, который оснащен системой защиты рыб, представляет собой водоприемное устройство с тремя отверстиями и тремя рыбосборными туннелями, которые соединяются с системой сбора рыбы, с сбросным туннелем для мальков рыб. Прибрежная водозаборная станция обеспечивает подачу воды из озера Севан к ГЭС и безопасный сброс мальков рыб обратно в озеро. Это имеет большое экологическое значение для Севана.

Подземное здание ГЭС расположено на глубине 100,0 м и состоит из двух блоков: турбинного и водовыпускного. В водовыпускном блоке размещены два игольчатых затвора, которые обеспечивают пропуск необходимого количества воды через гидростанцию в случае аварийной остановки гидроагрегатов. В здании установлены три агрегата с радиально–осевыми турбинами. Проектная мощность каждого из гидроагрегатов составляет 17,0 МВт, однако из–за снижения уровня озера Севан на 15 м фактическая мощность каждого из гидроагрегатов составляет около 12,0 МВт. В здании станции есть также маленький гидроагрегат (320 кВт), который обеспечивает перевыпуск Севанской ГЭС во время остановки системы.

Деривация смешанного типа: длина питающего канала составляет 2000 м, а напорного деривационного туннеля – 283,5 м, водоотводного туннеля – 5514,22 м. Пропускная способность деривации – 70 кубометров в секунду. Ориентировочная стоимость составляет 31,5 кубометра в секунду, расход холостого хода – 5 кубометров в секунду.